रीजनिंग-विविध (Miscellaneous) / रीजनिंग के सभी अध्याय और प्रमुख ट्रिक्स


            रीजनिंग के सभी अध्याय और प्रमुख ट्रिक्स यहाँ से पढ़ें  :-

                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           

रीजनिंग-कुछ महत्वपूर्ण नियम (Some Important Rule) / रीजनिंग के लिए तैयारी कैसे करें (How to Prepare for Reasoning )


रीजनिंग के लिए तैयारी कैसे करें (How to Prepare for Reasoning )

रीजनिंग के लिए तैयारी कैसे करें (How to Prepare for Reasoning )
रीजनिंग में  अच्छी तरह से स्कोर करने के लिए हमें  सभी सवालों पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। परीक्षा में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए हमें विस्तृत योजना की आवश्यकता होती है और इसके लिए आपको पाठ्यक्रम के बारे में पूरी तरह से होना चाहिए। रीजनिंग  में तीन खंड शामिल हैं
  • High Level
  • Non-Verbal/Verbal
  • Visual and Usual Reasoning

Verbal Reasoning:- यदि हम इस खंड के बारे में बात करते हैं तो इसमें श्रृंखला, रैंक, दिशा, व्यवस्था, कोडिंग, डीकोडिंग, एनालॉजी और वर्गीकरण / विषम जोड़ी शामिल है।
Non-Verbal/Visual Reasoning:- इस श्रेणी के तहत चित्रा गठन, पासा, त्रिकोण, नियम का पता लगाने, छवियों, पैटर्न को पूरा करने, मिरर छवियों, चित्रा मैट्रिक्स और पेपर फोल्डिंग आदि जैसे कई विषयों को शामिल किया गया है।

रीजनिंग-स्मरण शक्ति परीक्षण (Memory Test)


Q.1      दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षरों/संख्या को चुनिए।

A.            लाचारी                  
B.            मुसीबत                
C.            असमर्थता                             
D.            दुर्बलता                 

Correct Ans:        2             

Q.2         दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षरों/संख्या को चुनिए।

A.            आज्ञप्ति                  
B.            आज्ञा                     
C.            मिन्नत                 
D.            हुक्म                      

Correct Ans:        3        
     
Q.3         दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षरों/संख्या को चुनिए।

A.            636                        
B.            749                        
C.            525                        
D.            418                        

Correct Ans:        4       
      
Q.4         दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षरों/संख्या को चुनिए।

 A.           PSKH                   
B.            BTYG                   
C.            LCKX                   
D.            DNWM                

Correct Ans:        3             

Q.5         दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षरों/संख्या को चुनिए।

A.            5867                      
B.            2541                      
C.            3654                      
D.            8697                      

Correct Ans:        2             

Q.6         दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षरों/संख्या को चुनिए।

A.            D 23                      
B.            R 9                         
C.            N 13                      
D.            F 22                       

Correct Ans:        4             

Q.7         दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षरों/संख्या को चुनिए।

A.            शानदार                
B.            भव्य                      
C.            अधृष्ट                    
D.            उम्दा                      

Correct Ans:        3             

Q.8         दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षरों/संख्या को चुनिए।

A.            7                             
B.            5                             
C.            19                          
D.            21                          

Correct Ans:        4

रीजनिंग-अधूरे पैटर्न को पूरा करना (Completion Of Incomplete Pattern)

अधूरे पैटर्न को पूरा करना (Completion Of Incomplete Pattern):
प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले इस तरह के प्रश्न अधिकतर आसान ही आते हैं अतः उम्मीदवार थोड़ी सी प्रैक्टिस करके इस तरह के प्रश्न बहुत जल्द हल कर सकते हैं यहां पर हम कुछ उदाहरण के तौर पर प्रश्न दे रहे हैं जिनका ध्यान से अभ्यास करें 
इस प्रकार के प्रश्नों में एक अधूरी आकृति दी जाती है दिए गए पैटर्न के आधार पर आकृति को पूरा करना होता है 
प्रश्न:1 -निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सी उत्तर आकृति दी गई प्रश्न आकृति को पूरा करेगी


 Correct Answer: B

रीजनिंग-जल प्रतिबिम्ब (Water Image)

प्रश्न:1 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से कोन-सी आकृति दी गयी आकृति की जल - प्रतिबिम्ब होगी ?
Water Image question-1
Correct Answer: D

प्रश्न:2 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से कोन-सी आकृति दी गयी आकृति की जल - प्रतिबिम्ब होगी ?
Water Image question-12
Correct Answer: B

प्रश्न:3 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से कोन-सी आकृति दी गयी आकृति की जल - प्रतिबिम्ब होगी ?
Water Image question-3
Correct Answer: B

प्रश्न:4 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से कोन-सी आकृति दी गयी आकृति की जल - प्रतिबिम्ब होगी ?
Water Image question-4

Correct Answer: D

प्रश्न:5 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से कोन-सी आकृति दी गयी आकृति की जल - प्रतिबिम्ब होगी ?
Water Image question-5
Correct Answer: C

रीजनिंग-दर्पण प्रतिबिम्ब (Mirror Image)

प्रश्न:1 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से कोन-सी आकृति दी गयी आकृति की दर्पण  प्रतिबिम्ब होगी ?




















Correct Answer: B


प्रश्न:2 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से कोन-सी आकृति दी गयी आकृति की दर्पण  प्रतिबिम्ब होगी ?




















Correct Answer: D

प्रश्न:3 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से कोन-सी आकृति दी गयी आकृति की दर्पण  प्रतिबिम्ब होगी ?






















Correct Answer: C

प्रश्न:4 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से कोन-सी आकृति दी गयी आकृति की दर्पण  प्रतिबिम्ब होगी ?


Correct Answer: Dप्रश्न:5 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से कोन-सी आकृति दी गयी आकृति की दर्पण  प्रतिबिम्ब होगी?






























  Correct Answer: C


रीजनिंग-कोण की माप (Measuerement Of Angles)

रीजनिंग में कोण की माप जानना तब बहुत आवश्यक हो जाता है जब कोई आकृति एक निश्चित कोण के साथ परिवर्तित होती है और उसके साथ एक निश्चित क्रम में  एक निश्चित दिशा में बढ़ रही होती है कभी-कभी यह अपनी मूल आकृति से प्रेरित होकर एक नया रूप धारण कर लेती है अर्थात एक नई आकृति अपनी मूल आकृति से भिन्न होती है इस प्रकार प्राप्त आकृति  भिन्न-भिन्न कोणों पर  एक निश्चित नियम के अनुसार ही घूमती है यह आकृतियां अधिकतर 45, 90, 180 डिग्री के  कोण बनाते हुए घूमती हैं और विभिन्न कोणों के साथ आकृतियों का स्थानांतरण हमेशा एक निश्चित क्रम के अनुकूल ही रहता है

रीजनिंग- दूरी की माप (Measurement Of Distance )

रीजनिंग में किसी वस्तु आकृति की दूरी को मापने के लिए सर्वप्रथम या निर्धारित करना होता है कि हम जिस आकृति की दूरी नाप रहे वह किस आकृति पर स्थित है यह आकृति लाइन, आयत, वर्ग, त्रिभुज, चतुर्भुज या व्रत इत्यादि हो सकते हैं
यदि किसी वस्तु या आकृति की दूरी लाइन में हो तो दूरी को मापने के लिए साधारण सूत्र जैसे जोड़ना  , घटना ,गुणा या भाग का उपयोग कर दूरी  ज्ञात करें
यदि किसी वस्तु या आकृति की दूरी आयत में हो तो आयात में उपयोग होने वाले सूत्र का प्रयोग कर दूरी ज्ञात करें
इसी प्रकार वर्ग त्रिभुज चतुर्भुज तथा व्रत की दूरी ज्ञात करने के लिए उन में प्रयुक्त होने वाले सूत्रों का उपयोग कर आकृति की दूरी ज्ञात करें

रीजनिंग-भ्रमण ,विचलन ,परिक्रमा (Movement , Deviations, And Revolution)

जब कोई वस्तु गतिशील होती है तो उस वस्तु की गतिशीलता भ्रमण  विचलन एवं परिक्रमा में से कोई भी स्थिति दर्शाती है अर्थात भ्रमण विचलन एवं परिक्रमा यह  दोनों स्थितियां किसी  वस्तु
की गतिशीलता को ही दर्शाती हैं उदाहरण के लिए यदि कोई आकृति अपने पूर्व निर्धारित स्थिति से 30 , 60 , 75 , 90 डिग्री  दक्षिणावर्त भ्रमण करती है या  विचलित होती है अथवा परिक्रमा करती है तो इस स्थिति को निम्नलिखित चित्र अनुसार प्रदर्शित किया जा सकता है
भ्रमण ,विचलन ,परिक्रमा


रीजनिंग-घूर्णन (Rotations)

घूर्णन  (Rotations): घूर्णन को परिभाषित करने के लिए सर्वप्रथम यह जानना होता है की घूर्णन किस बिंदु या अक्ष के परित: हो रही है कोई  भी बिंदु जब वह घूर्णन करता है तो आपने अच्छे के परिता अथवा किसी निश्चित निश्चित बिंदु के चारों ओर निम्नलिखित केवल दो ही दिशाओं में ही घूर्णन करता है

  1. दक्षिणावर्त घूर्णन 
  2. वामावर्त घूर्णन 

दक्षिणावर्त घूर्णन  (Clock-wise Rotations):: जब कोई बिंदु अपने अक्ष के परित: घड़ी की सुइयों की चलने की दिशा में  घूर्णन करता है तो वह घूर्णन दक्षिणावर्त घूर्णन कहलाती है

दक्षिणावर्त घूर्णन  (Clock-wise Rotations) pics


वामावर्त घूर्णन (Anti Clock-wise Rotations)::  : जब कोई बिंदु अपने अक्ष के परित: घड़ी की सुइयों की चलने की दिशा के विपरीत दिशा  में  घूर्णन करता है तो वह घूर्णन  दक्षिणावर्त घूर्णन कहलाती है

वामावर्त घूर्णन (Anti Clock-wise Rotations) pics



रीजनिंग-दिशाएं (Directions)

भौगोलिक दृष्टि को मानते हुए दिशाएं मुख्यतः चार प्रकार की होती हैं 
  1. उत्तर दिशा
  2. दक्षिण दिशा 
  3. पूर्व दिशा 
  4. पश्चिम दिशा 

इन दिशाओं को चित्र अनुसार निम्नलिखित दर्शाया गया है 
इन देशों में उत्तर को ऊपरी दिशा दक्षिण को नीचे की दिशा पूरब को दाएं ओर की दिशा तथा पश्चिम को बाहर के देशों से भी जाना जाता है
दिशाएं  (Directions) चित्र-1

उपर्युक्त प्रमुख दिशाओं में अगर हम कोई बिंदु उत्तर और पश्चिम के बीच की दिशा में लेते हैं तो वह दिशा उत्तर - पश्चिम दिशा कहलाती है 
इसी प्रकार अगर कोई बिंदु उत्तर और पूर्व दिशा के बीच में स्थित हो तो वह उत्तर पूर्व दिशा कहलाती है 
दक्षिण और पूर्व की दिशा के बीच में स्थित बिंदु दक्षिण पूर्व दिशा कहलाती है 
दक्षिण  और पश्चिम की दिशा के बीच में स्थित बिंदु दक्षिण - पश्चिम दिशा कहलाती है 
निम्नलिखित चित्र में इन दिशाओं को समझने का प्रयास करें 

रीजनिंग-आकृतियों का विचलन (Deviation Of Figure)

प्रश्न:1 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से सही  आकृति की पहचान करें ? 

 Correct Answer: 4


प्रश्न:2 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से सही  आकृति की पहचान करें? 
 Correct Answer: 2


प्रश्न:3 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से सही  आकृति की पहचान करें? 

Correct Answer: 3

प्रश्न:4 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से सही  आकृति की पहचान करें? 



Correct Answer: 1


प्रश्न:5 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से सही  आकृति की पहचान करें? 
Correct Answer: 4

रीजनिंग-छिपी हुई आकृति (Embaded Figure)

छिपी हुई आकृति  (Embaded Figure):
विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले इस तरह के प्रश्नों में ऊपर में एक प्रश्न  आकृति दी गई होती है जो दी गई उत्तर आकृतियों में से किसी एक में छुपी हुई होती है अतः वह प्रश्न आकृति जिस आकृति  में निहित रहती है उसे ढूंढना होता है यहां पर हम कुछ उदाहरण दे रहे हैं इनको आप  ध्यान से अभ्यास करने की कोशिश करें
प्रश्न:1 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से एक आकृति चुनें जिसमें प्रश्न आकृति छुपी हुई है ?



 Correct Answer: A


रीजनिंग-कागज के टुकड़े और मोड़ (Paper Cutting And Folding )

प्रश्न:1 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से एक आकृति चुनें जो सबसे अधिक निकट रूप चित्र (Z)  मे  दिखाए गए कागज को मोड़ने , पंच करने तथा खोलने के बाद  किस आकृति जैसा दिखता है?



Correct Answer: C


प्रश्न:2 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से एक आकृति चुनें जो सबसे अधिक निकट रूप चित्र (Z)  मे  दिखाए गए कागज को मोड़ने , पंच करने तथा खोलने के बाद  किस आकृति जैसा दिखता है?



Correct Answer: C


प्रश्न:3 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से एक आकृति चुनें जो सबसे अधिक निकट रूप चित्र (Z)  मे  दिखाए गए कागज को मोड़ने , पंच करने तथा खोलने के बाद  किस आकृति जैसा दिखता है?


Correct Answer: B


प्रश्न:4 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से एक आकृति चुनें जो सबसे अधिक निकट रूप चित्र (Z)  मे  दिखाए गए कागज को मोड़ने , पंच करने तथा खोलने के बाद  किस आकृति जैसा दिखता है?


Correct Answer: C


प्रश्न:5 - निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से एक आकृति चुनें जो सबसे अधिक निकट रूप चित्र (Z)  मे  दिखाए गए कागज को मोड़ने , पंच करने तथा खोलने के बाद  किस आकृति जैसा दिखता है?
Correct Answer: C

रीजनिंग- दर्पण और जल प्रतिबिम्ब (Mirror And Water Images)

दर्पण  प्रतिबिम्ब  (Mirror  Images)

प्रश्न -1: निम्न में से कौन सी प्रश्न आकृति की दर्पण प्रतिबिम्ब होगी?

दर्पण  प्रतिबिम्ब  (Mirror  Images)1
Correct Answer : C























रीजनिंग-अंक योग्यता(Digit Aptitude)

प्रश्न:1 नीचे हल किये गये समीकरणों की सहायता से बिना हल किये हुए समीकरण का उत्तर ज्ञात कीजिए।
यदि,
6 * 5 = 91
8 * 7 = 169
10 * 7 = 211
तब, 11* 10 = ?

A
331
B
993
C
678
D
845

हल:



प्रश्न:2 किसी समीकरण को किसी विशेष प्रणाली के आधार पर हल किया जाता हैं। इसी आधार पर हल किए गये समीकरण का सही उत्तर ज्ञात कीजिये।
यदि (4)2 = 7, (5)2 = 7, (6)2 = 9, तो (11)2 = ?

A
14
B
8
C
6
D
4

 हल:








दिशानिर्देश (प्रश्न 3 - 7): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, अंकों / प्रतीकों का एक समूह दिया गया है जिसके बाद अक्षरों के विकल्प (a), (b), (c) और d) के चार विकल्प  हैं।
आपको यह बताना है  कि कौन सा विकल्प  निम्नलिखित कोडिंग सिस्टम और अनुसरण करने वाली स्थितियों पर सही कोड है। यदि चार में से कोई भी अंक / प्रतीकों के समूह का सही ढंग से निरूपित  नहीं करता है, तो विकल्प  (e), यानी "इनमें से कोई भी नहीं" उत्तर होगा