[Top 77 प्रश्न/उत्तर] मध्यकालीन भारत का इतिहास - सामान्य ज्ञान | Medieval Indian History G.K. Q&A in Hindi

[Top 77 प्रश्न/उत्तर] मध्यकालीन भारत का इतिहास - सामान्य ज्ञान | Medieval Indian History G.K. Q&A in Hindi

सामान्य ज्ञान: Madhyakalin Bharat ka Itihas – सन 1000 से 1857 तक का समय मध्यकालीन भारत का समय कहलाता है। इस अवधि में अधितकतर भारत पर वंश और मुग़लों का दबदबा रहा। यह भारत के लिए काफी बदलाव की घडी रही। इस समय में पहले वंश ने उसके बाद में मुगलों ने भारत पर राज किया। जिससे हिंदुस्तान के इतिहास में बहुत सरे बदलाव आये। 

प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर इस  Topics से प्रश्न पूछा जाता है। हम आपको यहाँ इस पेज पर Madhyakalin Bharat ka Itihas से सम्बंधित 77 महत्त्वपूर्ण प्रश्न दे रहा हूँ। पोस्ट के अंत में Madhyakalin Bharat ka Itihas pdf free download in Hindi को फ्री में उपलभ्द रहेगा। जिसे आप आसानी से डाउनलोड कर सकेंगे। मध्यकालीन भारत का इतिहास नोट्स पर आधारित इम्पोर्टेन्ट प्रश्न 

Madhyakalin Bharat ka Itihas Questions and Answers
Madhyakalin Bharat ke Itihas ki Imarat (Agra)

मध्यकालीन भारत का इतिहास (Madhyakalin Bharat ka Itihas) Top 77 Medieval Indian History General Knowledge (G.K.) Quetions & Answers in Hindi. विभिन्न परिक्षों हेतु- एक लाइनर  वाले शार्ट क्वेश्चन (प्रश्न)।  एक लाइनर वाले शार्ट प्रश्न।  मध्यकालीन भारत का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के उत्तर।

किसी भी सरकारी एग्जाम जैसे  UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, आदि के लिए यह 77 प्रश्न बहुत ही उपयोगी हैं। General Knowledge / Samanya Gyan के Madhyakalin Bharat ka Itihas प्रश्न / Quiz / GK Questions and Answers और  MCQ आदि के लिए मध्यकालीन भारत के इतिहास के यह 77 प्रश्न -उत्तर पढ़ने के बाद हल करनाआसान हो जायेगा। 


[Top 77 प्रश्न/उत्तर] मध्यकालीन भारत का इतिहास - सामान्य ज्ञान


Q. 1. ईरान का नेपोलियन किसे कहा जाता है?
Ans. नादिर शाह को
Q. 2. नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया?
Ans. 739 ई.
Q. 3. नादिरशाह किस देश का शासक था?
Ans. ईरान का
Q. 4. माधवराव नारायण पेशवा कब बना? 
Ans. 1761 में
Q. 5. चंदेल राजा का संबंध किस प्रसिद्ध स्थान से है?
Ans. खजुराहो (मध्य प्रदेश)
Q. 6. राणा प्रताप के प्रसिद्ध घोड़े का नाम क्या था ?
Ans. चेतक
Q. 7. बीबी का मकबरा का निर्माण औरंगजेब ने किस वर्ष में किया?
Ans. सन 1679 में
Q. 8. किस  शाशक को  ‘रंगीला’ बादशाह कहा जाता है?
Ans. मुहम्मद शाह को 
Q. 9. शिवाजी की मृत्यु किस वर्ष में हुई?
Ans. 12 अप्रैल, 1680 में
Q. 10. किस शाशक ने भारत पर 8 बार आक्रमण किया ?
Ans. अहमद शाह अब्दाली ने
Q. 11. 13.खालसा पंथ की नींव गुरु गोविंद सिंह के द्वारा किस वर्ष में डाली गयी ?
Ans. 1699 ई. में
Q. 12. 14.अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ पर स्थित है?
Ans. आंध्र प्रदेश में
Q. 13. दिल्ली में स्थित जंतर मंतर को किस राजा ने बनवाया था?
Ans. राजा जयसिंह द्वितीय ने
Q. 14. सबसे प्राचीनतम वाद्य यंत्र कौन सा है?
Ans. वीणा
Q. 15. सूर्य मंदिर कहां पर स्थित है ?
Ans. कोणार्क 
Q. 16. तोता ए हिंद की उपाधि किसको मिली थी को मिली?
Ans. अमीर खुसरो
Q. 17. मोहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली को हटाकर किसको बनाया था?
Ans. मुर्शिदाबाद
Q. 18. सर्वप्रथम किस शासक ने सिंचाई सिंचाई पर जज़िया कर अनिवार्य कर दिया था ?
Ans. फिरोज तुगलक के द्वारा
Q. 19. ब्राह्मणों पर लगाया जाने वाला जज़िया कर सर्वप्रथम किस शासक के द्वारा शुरुआत की गई थी?
Ans. फिरोज तुगलक के द्वारा
Q. 20. दिल्ली का वह बादशाह जिसके द्वारा अपनी आत्मकथा लिखी गई थी?
Ans. फिरोज तुगलक के द्वारा
Q. 21. हुमायूंनामा के रचयिता कौन हैं ?
Ans. गुलबदन बेगम
Q. 22. अकबरनामा के रचयिता कौन है ?
Ans. अबुल फजल
Q. 23. मुगलकालीन भारत का वह शासक का  जिसके समय में सबसे अधिक हिंदू मनसबदार हुआ करते थे?
Ans. औरंगजेब
Q. 24. अंग्रेजी व्यापारी कैप्टन हॉकिंस किसके शासनकाल में भारत आया था?
Ans. जहांगीर के शासनकाल में
Q. 25. सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ था?
Ans. मुहम्मद शाह
Q. 26. 23.सिख गुरु गोविंद सिंह ने किस भाषा में जफरनामा को लिखा था ?
Ans. फारसी
Q. 27. औरंगजेब के शासन काल में बंगाल का नबाब कौन था?
Ans. मुर्शीद कुली खाँ
Q. 28. जहाँगीर की पत्नी का क्या नाम था ?
Ans. नूरजहाँ
Q. 29. नूरजहाँ का वास्तविक नाम क्या था?
Ans. मेहरुनिशा
Q. 30. आगरा की जामा मस्जिद का निर्माण किसने कराया?
Ans. जहाँगीर ने
Q. 31. सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है?
Ans. मोहम्मद बिन कासिम
Q. 32. तराइन का प्रथम युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
Ans. पृथ्वीराज चौहान तथा मोहम्मद गौरी के बीच में 
Q. 33. काँची के कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने कराया?
Ans. नरसिंह वर्मन द्वितीय ने 
Q. 33. तराइन के द्वितीय युद्ध में किसकी पराजय हुई?
Ans. पृथ्वीराज चौहान की
Q. 34. पकिस्तान कौन-सा शहर महमूद गजनवी के आक्रमण के कारण फारसी संस्कृति का केंद्र बना?
Ans. लाहौर
Q. 35. तराइन का प्रथम युद्ध किस वर्ष में हुआ ?
Ans. 1191 ई. में 
Q. 36. किस वंश के शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी?
Ans. चोलवंश
Q. 37. मुहम्मद गजनवी ने गुजरात के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर में किस वर्ष लूट-पाट की ?
Ans. 1024 ई. में 
Q. 38. पल्लवों की राजभाषा क्या थी?
Ans. संस्कृत
Q. 39. विजय स्तंभ कहाँ स्थित है?
Ans. चित्तौड़गढ़
Q. 40. तराइन का दूसरा युद्ध कब हुआ?
Ans. 1192 ई.
Q. 41. खजुराहो में स्थित मंदिरों का निर्माण किसने कराया?
Ans. चंदेल शासकों ने
Q. 42. मिहिर भोज का पुत्र कौन-था?
Ans. महेंद्रपाल
Q. 43. किस शासक ने अरब सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थापित की?
Ans. राजराजा प्रथम
Q. 44. चोलयुग में  कडिमै का अर्थ क्या था?
Ans. भू-राजस्व/लगान
Q. 45. तोमर वंश का संस्थापक कौन था?
Ans. राजा अनंगपाल
Q. 46. रुद्रंवा किस राजवंश की प्रसिद्ध महिला शासक थी?
Ans. काकतीय राजवंश की
Q. 47. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया?
Ans. धर्मपाल
Q. 48. 712 ई. में सिंध पर मोहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था?
Ans. राजा दाहिर
Q. 49. लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है?
Ans. भुवनेश्वर में
Q. 50. होयसल की राजधानी कहाँ थी?
Ans. द्वारसमुद्र
Q. 51. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किये?
Ans. 17 बार
Q. 52. महमूद गजनवी ने प्रथम आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया था?
Ans. हिंदूशाही
Q. 53. भारत पर प्रथम तुर्क आक्रमण किसने किया?
Ans. महमूद गजनवी के पिता सुबुक्तगीन ने
Q. 54. चोल शासकों के समय बनी प्रतिमाओं में सबसे विख्यात कौन-सी प्रतिमा थी?
Ans. नटराज शिव की कांस्य प्रतिमा
Q. 55. यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी?
Ans. देवगिरि
Q. 56. चंदेल राजवंश का संस्थापक कौन था?
Ans. राजा अन्नुक (चंद्र वर्मन)
Q. 57. समराणसूत्रधार किसकी रचना है?
Ans. भोज
Q. 58. हवामहल भारत में कहां पर स्थित है?
Ans. जयपुर में
Q. 59. गुलाबी शहर के नाम से कौन सा शहर विख्यात है पसंद है?
Ans. जयपुर
Q. 60. बड़ा इमामबाड़ा किस जगह है ?
Ans. लखनऊ में
Q. 61. चोल साम्राज्य का संस्थापक कौन था?
Ans. विजयपाल
Q. 62. अलवर के संस्थापक कौन थे?
Ans. अजय पाल
Q. 63. महमूद गजनवी का राजदरबारी कवि कौन थे?
Ans. फिरदौसी
Q. 64. मोहम्मद गौरी ने 1175 ई. में भारत पर पहला आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया?
Ans. मुल्तान
Q. 65. किस राजवंश का काल कन्नड़ साहित्य की उत्पत्ति का काल माना जाता है?
Ans. राष्ट्रकूट
Q. 66. बंगाल के पाल वंश का संस्थापक कौन था?
Ans. गोपाल
Q. 67. पुलकेशिन द्वितीय किसके समकालीन था?
Ans. हर्षवर्धन
Q. 68. किस शासक के दरबार में जैन आचार्य हेमचंद्र को संरक्षण मिला?
Ans. जय सिंह (सिद्धराज)
Q. 69. उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक कौन थी?
Ans. रजिया सुल्तान
Q. 70. रजिया सुल्तान किस शासक की शासक के पुत्री थी?
Ans. इल्तुतमिश
Q. 71. दिल्ली की सल्तनत पर बैठने से पहले बलबन कौन से शासक का प्रधानमंत्री था ? 
Ans.. नसीरुद्दीन
Q. 72. कुतुबुद्दीन ऐबक के बाद में कुतुब मीनार को किस शासक ने पूरा करवाया था?
Ans. इल्तुतमिश ने
Q. 73. वह कौन सा दिल्ली का शासक है जिसकी मौत पोलो का खेल खेलते हुए हुई ?
Ans.. कुतुबुद्दीन ऐबक
Q. 74. पूर्व मध्यकालीन प्रसिद्ध लेखक का सम्बन्ध किस स्थान  था?
Ans. कश्मीर
Q. 75. शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था?
Ans. भू-राजस्व का 33 प्रतिशत
Q. 76. भारत का अंतिम मुगल सम्राट कौन था ?
Ans. बहादुरशाह जफर (द्वितीय) 
Q. 77. बहादुरशाह जफर (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है ?
Ans. रंगून (यंगून), म्यांमार में


Also Read:

Madhyakalin Bharat ka Itihas से सम्बंधित 77 महत्त्वपूर्ण प्रश्न। Madhyakalin Bharat ka Itihas pdf free download in Hindi .जिसे आप आसानी से डाउनलोड कर सकेंगे। मध्यकालीन भारत का इतिहास (Madhyakalin Bharat ka Itihas) Top 77 Medieval Indian History General Knowledge (G.K.) Quetions & Answers in Hindi. विभिन्न परिक्षों हेतु- एक लाइनर  वाले शार्ट क्वेश्चन (प्रश्न)।  एक लाइनर वाले शार्ट प्रश्न। मध्यकालीन भारत का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के उत्तर। 

Share This Topic On



उपर्युक्त पोस्ट से सम्बंधित विषय -
पढ़ें: टॉपर्स पसन्द टॉपिक्स और नोट्स / मुख्य विषय -
पढ़ें: परीक्षा उपयोगी स्टडी मटेरियल -

0 Comments:

Post a comment