संख्या पद्धति - प्रश्न / शार्ट ट्रिक्स | SSC CGL, IBPS, RRB, CAT, Railway, UPSC में अक्सर पूछे जाने वाले 30 सवाल

संख्या पद्धति - प्रश्न / शार्ट ट्रिक्स | SSC CGL, IBPS, RRB, CAT, Railway, UPSC में अक्सर पूछे जाने वाले 30 सवाल

    संखया पद्धति - प्रश्न  शार्ट ट्रिक्स  SSC CGL, IBPS, RRB, CAT, Railway, UPSC में अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

    मैथ्स के चैप्टर - संख्या पद्धति एक बहुत उपयोगी टॉपिक है पिछली पोस्ट में हमने संख्याओं के प्रकार, भाज्य तथा अभाज्य संख्या , परिमेय संख्या आदि के बारे में पोस्ट दिया था आज हम  संख्या पद्धति  के उपयोगी प्रश्न को शार्ट ट्रिक से कैसे हल करते है? यह पढ़ेंगे - संख्या पद्धति कि प्रत्योगी परीक्षाओं जैसे - SSC CGL, IBPS, RRB, CAT, Railway, UPSC , भारत के केंद्रीय एक्साम्स और राज्य स्तरीय परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है इसलिये हम यहाँ संख्या पद्धति के अधिकतर पूछे जाने वाले 30 सवाल दे रहे है यह संख्या पद्धति के सवाल आपको परीक्षाओं काफी मदद करेंगे।

    प्रश्न (1). दो अंको की संख्या के अंकों का योग 7 है । जब अंकों के स्थान को पलट दिया जाता है । तो मूल संख्या परिणामी से 27 अधिक हो जाती है । संख्या ज्ञात करो ?

    A.         16                  

    B.         43                      

    C.        25                   

    D.        52   

    Solution / Correct Answer : D

    माना दहाई का अंक x  है, और इकाई का अंक y है। 
    संख्या =10 x + y
    अंको का स्थान पलटने पर प्राप्त संख्या =10y + x
    प्रश्नानुसार , 
    10x +y (10y + x) = 27
    9x - 9y = 27 
    x - y = 3 -------(1)
    प्रश्न में दिया है कि
    अंको का योग 7 है -
    इसलिए x + y = 7 -------(2)
    हल करने पर  x = 5 , y = 2 
    इसलिए संख्या = 10 x + y 
    =10 * 5 + 2 
    =52 

    शार्ट ट्रिक्स - इस प्रकर के प्रश्न को हल करने ले लिए दिए गए विकल्प को भी जांच सकते हैं। 


    प्रश्न (2). किसी संख्या के   3/7 के एक चौथाई का  2/3  अगर 15 है । तो संख्या का आधा क्या होगा ?

    A.         96                  

    B.         105                      

    C.        196                   

    D.        188   

    Solution / Correct Answer : B

    शार्ट ट्रिक -

    मान लेते है कि मूल संख्या x है। 
    इसलिए प्रश्न के अनुसार 
    x(3/7)(1/4)(2/3)=15
    हल करने पर x = 105

    प्रश्न
     (3). तीन क्रमागत  सम  संख्या का योग  114  है । तो मध्य संख्या क्या होगी?

    A.         36                  

    B.         38                      

    C.        40                   

    D.        42

    Solution / Correct Answer : B
    मान लेते है कि पहली सम  संख्या x है। 
    इसलिए दूसरी सम  संख्या x + 2 और तीसरी सम संख्या x + 4 होंगी 
    प्रश्नानुसार 
    x+x+2+x+4 =114
    x=36
    इसलिए बीच वाली  संख्या  = x + 2 
    =36+2
    =38

    प्रश्न (4). यदि किसी  संख्या तथा इसके वर्ग  का योग  182   है । तो वह   संख्या  क्या होगी ?

    A.        -14                 

    B.         -15                      

    C.        14                   

    D.        15

    Solution / Correct Answer : A

    प्रश्नानुसार 

    x + x2 = 182

    हल करने पर x = 13,  -14

    अतः अभीष्ट संख्या -14 होगी 


    प्रश्न (5).निम्नलिखित
    श्रृंखला में ऐसे कितने '4' हैं जिनमे से प्रत्येक के ठीक पहले कोई विषम-संख्या आती है तथा ठीक बाद में कोईसम संख्याआती है?

     

    1 5 7 3 5 7 4 3 3 7 2 5 6 5 7 5 7 4 5 6 3 5 7

     

    A.         एक                  

    B.         कोई नहीं                      

    C.        दो                    

    D.        तीन       

    Solution / Correct Answer : B

    प्रश्न (6). एक कक्षा में 150 विद्यार्थियों का माध्य भार 60 किग्रा. है। कक्षा के लड़कों का माध्य भार 70 किग्रा. है, जबकि कक्षा की लड़कियों का माध्य भार 55 किग्रा. है। कक्षा की लड़कियों की संख्या क्या है?

      

    A.         105                 

    B.         100                 

    C.        95                   

    D.        60        

    Solution / Correct Answer : B

    प्रश्न (7). 427399 में से कौन सी छोटी संख्या घटायी जाए कि शेष 15 से विभाजित हो सके?

      

    A.         3                     

    B.         4                     

    C.        2                     

    D.        1          

    Solution / Correct Answer : B

    शार्ट ट्रिक -

    Hint: 427399 - 4 = 427395  जोकि15 से विभाजित है ।


    प्रश्न (8). 2/3 एक परिमेय संख्या है जबकि2/3 है

     

     A.         भी एक परिमेय संख्या                 

    B.         एक अपरिमेय संख्या                  

    C.        एक संख्या नहीं              

    D.        एक प्राकृत आवधिक संख्या                    

    Solution / Correct Answer : B    

    प्रश्न (9). वह सबसे बड़ी संख्या क्या है जोकि 926 और 2313 को विभाजित करने पर क्रमशः 2 और 3 शेषफल बचता है?

     

    A.         52                   

    B.         54                   

    C.        152                 

    D.        154

    Solution / Correct Answer : D 

    शार्ट ट्रिक -

    अभीष्ट संख्या 926 - 2 और 2313 - 2 का म.स.प. है 
    म.स.प. = 462

    प्रश्न (10). यदि प्रत्येक बच्चे को 10 आम दिये गये तो 3 आम बच गये लेकिन यदि प्रत्येक को 11 दिये गये तो 4 आम कम पड़े गये। तो आमों की संख्या थी।

     

    A.         37                   

    B.         73                   

    C.        75                   

    D.        57       

    Solution / Correct Answer : B 

    शार्ट ट्रिक -

    मान लिया बच्चों की संख्या  x है। 
    10 x + 3 =11 x - 4 
    x = 10
    इसलिए आमों की संख्या  = 10 x 7 + 3 
    = 73

    प्रश्न (11). दो अंकों की संख्या के अंकों का गुणनफल 24 है, यदि इसके इकाई का अंक दहाई के अंक के दुगुने से 2 अधिक है तो संख्या ज्ञात कीजिए।

     

    A.         46                   

    B.         64                   

    C.        38                   

    D.        21                   

    Solution / Correct Answer : C

    माना दहाई का अंक x और इकाई का अंक y है। 
    प्रश्नानुसार 
    पहली शर्त xy = 24 
    दूसरी शर्त 2x = y -2  या y = 2x+2
    इसलिए x(2x+2)=24
    समीकरण को हल करने पर  x=3, y=8
    इसलिए संख्या =10 x + y
    =10 * 3 + 8
    =38

    प्रश्न (12). 5 संख्याओं का औसत 6 है। उनमें से 3 का औसत 8 है तो शेष दो संख्याओं का औसत ज्ञात कीजिए।

      

    A.         6.5                  

    B.         4                     

    C.        3                     

    D.        3.5


    Solution / Correct Answer : C

    शार्ट ट्रिक -

    माना दो संख्याओं का औसत  x  है। 
    2 x + 3 * 8 = 5 * 6
    2 x = 8 
    x = 3

    प्रश्न (13). दो संख्याओं का ... 113 है और ... 228825 है। उनमें से एक संख्या 2825 है तो दूसरी संख्या क्या है?

      

    A.         9513               

    B.         9135               

    C.        9153               

    D.        9351               

    Solution / Correct Answer : C


    शार्ट ट्रिक -

    Hint : Formula [ ल स x म स = पहली संख्या x दूसरी संख्या] से हल करें -

    प्रश्न (14). प्रथम 11 क्रमिक सम संख्याओं के वर्गो का औसत क्या है?

      

    A.         184                 

    B.         148                 

    C.        186                 

    D.        174     

    शार्ट ट्रिक -

    Solution / Correct Answer : A


    प्रश्न (15). वह छोटी से छोटी संख्या ज्ञात कीजिए जिसको 43079 से घटाने पर 9 से पूर्णतया विभाजित हो जाये?

      

    A.         4                     

    B.         5                     

    C.        6                     

    D.        7                     

    Solution / Correct Answer :   B


    Also Read


    प्रश्न (16). एक संख्या और इसके व्युत्क्रम का योग, संख्या और उसके अन्तर के तिगुने के बराबर है तो संख्या है -

    Solution

    शार्ट ट्रिक -


    प्रश्न (17). जब एक घन पूर्णांक को 5 से विभाजित किया जाता है तो शेषफल 2 आता है। जब संख्या 3n को 5 से विभाजित करते है। तो शेषफल क्या है?

     

    A.         1                     

    B.         2                     

    C.        3                     

    D.        5


    Solution / Correct Answer :   A

    शार्ट ट्रिक -

    माना  n=5q+2

    3n= 3(5q+2)

    3n= 15q+6

    n= 5(3q+1) +1

    शेष = 1


    प्रश्न (18). 1 और 1000 के बीच कितनी परिमेय संख्याएं हैं?

     

    A.     998         

    B.     999         

    C.     1000               

    D.      ∞             

    Correct Ans:     D


    प्रश्न (19). 4, 10, 12, 24 प्रत्येक में क्या संख्या जोड़ी जाए जिससे कि परिणामी संख्या समानुपाती हो जाए?

     

    A.     6             

    B.     8             

    C.     10           

    D.     4             

    Correct Ans:     D     

     शार्ट ट्रिक -


    प्रश्न (20). n, n+1, n+3 के लिए n का मान क्या है कि ये सभी अभाज्य संख्याएं हों?

     

    A.     0             

    B.     1             

    C.     2             

    D.     101         

    Correct Ans:     C


    प्रश्न (21). 300 और 400 के बीच उन संख्याओं पर विचार कीजिए जिन्हें कि 6, 9 और 12 से विभाजित करने पर प्रत्येक में 4 शेषफल बचे। संख्याओें का योग क्या है?


    A.     692         

    B.     764         

    C.     1080               

    D.     1092               

    Correct Ans:     A


    प्रश्न (22). एक संख्या के वर्ग और उस संख्या के व्युत्क्रम के वर्ग का योग, उस संख्या के वर्ग और उस संख्या के व्युत्क्रम के वर्ग के अन्तर का तीन गुना है। संख्या क्या है?

    शार्ट ट्रिक -



    प्रश्न (23). निम्न में से अभाज्य संख्या कौन सी है?

     

    A.     667         

    B.     861         

    C.     481         

    D.     331         

    Correct Ans:     D

    Short Trick:

    667 = 1x23x29

    861 = 1x7x3x41

    481=1x13x37

    331= 1x331


    प्रश्न (24). चार संख्याओं का योग 64 है। यदि आप पहली संख्या में 3 जोड़ते हैं, दूसरी संख्या से 3 घटाते हैं, तीसरी संख्या में 3 गुणा करते हैं और चौथी संख्या में 3 से भाग देते हैं, तो सभी परिणाम बराबर हैं। मूल संख्याओं की सबसे बड़ी संख्या और सबसे छोटी संख्या का अंतर कितना है?

     

    A.     32           

    B.     27           

    C.     21           

    D.     18           

    Correct Ans:     1


    प्रश्न (25). चार संख्याओं का योग 64 है। यदि आप पहली संख्या में 3 जोड़ते हैं, दूसरी संख्या से 3 घटाते हैं, तीसरी संख्या में 3 गुणा करते हैं और चौथी संख्या में 3 से भाग देते हैं, तो सभी परिणाम बराबर हैं। मूल संख्याओं की सबसे बड़ी संख्या और सबसे छोटी संख्या का अंतर कितना है?

      

    A.     32           

    B.     27           

    C.     21           

    D.     18           

    Correct Ans:     1

    शार्ट ट्रिक -


    प्रश्न (26). दो क्रमिक सम संख्याओं का गुणनफल 5040 है, तो छोटी संख्या क्या है?


    A.     65           

    B.     68           

    C.     70           

    D.     72           

    Correct Ans:     3

    शार्ट ट्रिक -

    मान लिया क्रमिक सम संख्या x तथा दूसरी क्रमिक सम संख्या x + 2 है। 

    x(x + 2 )=5040 

    हल करने पर 

    x = 70


    प्रश्न (27). एक तीन अंकों की संख्या 9a4 को एक दूसरी तीन अंकों की संख्या 889 में जोड़ने पर चार अंकों की संख्या 17b3 प्राप्त होती है, जोकि 11 से विभाज्य है, तो (a+b) का मान क्या है-

     

    A.    3           

    B.    5           

    C.   9           

    D.   10         

    Correct Ans:  3

    शार्ट ट्रिक -


    प्रश्न (28). 49.25 रू. को 150 बच्चों में बाँटा जाता है। प्रत्येक लड़का 50 पैसे और प्रत्येक लड़की 25 पैसे प्राप्त करती है। लड़कों की संख्या ज्ञात कीजिए।

     

    A.    38         

    B.    47         

    C.   68         

    D.   102

    Solution
    शार्ट ट्रिक -


    प्रश्न (29). 8115 में वह कौन सी न्यूनतम संख्या जोड़ी जाय कि यह एक पूर्ण वर्ग बन जाये?

     

    A.    349       

    B.    166       

    C.   144       

    D.   194       

    Correct Ans:  2

    शार्ट ट्रिक -


    प्रश्न (30). वह न्यूनतम संख्या क्या है जिसे कि 2,3,4,5,6 से विभाजित करने पर शेषफल क्रमशः 1,2,3,4,5 प्राप्त हो?

      

    A.    42         

    B.    47         

    C.   59         

    D.   79         

    Correct Ans:  3

    शार्ट ट्रिक -


    Also Read

    संखया पद्धति पर आधारित प्रतियोगी परीछाओं में अक्सर पूछे जाने वाले सवाल (शार्ट ट्रिक्स)

    कुछ विशेष प्रकार की संख्याओं के योगफल ज्ञात करने के लिए सूत्र और संख्याओं के योग से 

    बनने वाले महत्चपूर्ण प्रश्न [Short Tricks]

    सरलीकरण(Simplification) पर आधारित SSC CGL , IBPS ,RRB , CAT , Railway , UPSC में अक्सर पूछेजाने वाले सवाल

    Important Questions on LCM and HCF for IBPS,BANK, SSC, SSC CGL, RAILWAY, UPSC, UPSSSC

    प्रतिशत (Percentage) शार्ट ट्रिक्स ,प्रमुख सूत्र और परीक्षा उपयोगी प्रश्न (हिंदी में)

    औसत(Average) Short Tricks and QUESTIONS for SSC CGL Part-2 हिंदीमें

    हमें उम्मीद है कि आपने  मैथ्स के अध्याय - संख्या पद्धति के बारे दी गई उपयोगी जानकारी आपको पसंद आयी होगी  और अगर आपने पोर्टल में दिए गए गणित के चैप्टर संख्याओं के प्रकारभाज्य तथा अभाज्य संख्या परिमेय संख्या आदि के बारे में अभी तक नहीं पढ़ा है तो इन्हे जरूर पढ़ें.  संख्या पद्धति के यह अध्याय भी  प्रत्योगी परीक्षाओं जैसे - SSC CGL, IBPS, RRB, CAT, Railway, UPSC , भारत के केंद्रीय परीक्षाओं और राज्य स्तरीय परीक्षाओं में भी आपको अधिक मदद करेंगे.

    Please Share . . .

    Related Links -
    पढ़ें: टॉपर्स नोट्स / स्टडी मटेरियल-

    0 Comments:

    Post a Comment

    Around The World / जरा हटके / अजब गजब