रेलगाड़ी और प्लेटफार्म से संबंधित प्रश्न, शॉर्ट ट्रिक्स | Train and Platform Questions Tricks & PDF in Hindi

रेलगाड़ी और प्लेटफार्म से संबंधित प्रश्न, शॉर्ट ट्रिक्स | Train and Platform Questions Tricks & PDF in Hindi

    पढ़ें- रेलगाड़ी और प्लेटफार्म सम्बन्धी प्रश्न, शॉर्ट ट्रिक्स - ट्रेन से संबंधित ट्रिकी प्रश्न और उनके हल परीक्षा उपयोगी शॉर्टकट्स Train Related Questions short tricks in Hindi & pdf रेल संबंधित प्रश्न-उत्तर रेलगाड़ी की लंबाई पर आधारित सवाल

    Train and Platform Questions Tricks, in Hindi

    रेलगाड़ी: आज आप यहाँ  इस पोस्ट में  गणित विषय के महत्वपूर्ण तथा सरल टॉपिक रेलगाड़ी और प्लेटफार्म से संबंधित प्रश्न, शॉर्ट ट्रिक्स को समझेंगे। इस पोस्ट के अंत में इस अध्याय में प्रत्योगी परीक्षाओं से संबंधित ट्रिकी सवाल को भी हल करेंगे। यहाँ इस पोस्ट में आप रेलगाड़ी से संबंधित प्रश्न PDF को भी Free में Download कर सकेंगे। 

     गणित विषय की पिछली पोस्ट में आपने समय और दूरी से सम्बंधित प्रश्न, शॉर्ट ट्रिक्स तथा उदाहरण को पढ़ लिया होगा। अगर अपने इसे अभी तक नहीं पढ़ा है तो रेलगाड़ी से सम्बंधित प्रश्नों को हल करने से पहले समय और दूरी से सम्बंधित प्रश्नो को हल करें। क्योंकी रेलगाड़ी तथा समय और दूरी के प्रश्नो को हल करने के कॉन्सेप्ट्स बिलकुल एक जैसे हैं। समय और दूरी से सम्बंधित प्रश्नो को हल कर लेने से आपको रेलगाड़ी के 90 प्रश्न अपने आप समझ में आ जायेंगे।

    रेलगाड़ी और प्लेटफार्म से संबंधित प्रश्नो को हल करने केलिए 5 मुख्य बिंदु (5 IMPORTANT POINTS For Train and Platform Related Questions in Hindi)


    1. किसी वस्तु A का अन्य वस्तु B के सापेक्ष आपेक्षिक चाल वस्तु A का वस्तु B  से प्रति इकाई समय में समय में विस्थापन है. यह एक ही समय में दोनों वस्तुओं के बीच की दूरी के बराबर होता है
    माना दो वस्तुएं एक ही दिशा में गतिमान है तो एक दूसरे के सापेक्ष आपेक्षिक गति उनकी चालों के अंतर के बराबर होता है उदाहरणस्वरूप यदि दो कारें A एवं B पूर्व दिशा में 40 एवं 30 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से चल रही हूं तो
    A  की B  के सापेक्ष आपेक्षिक चाल =  40-30  = 10 KM/H


    2. यदि दो वस्तुएं विपरीत दिशाओं में गतिमान हो तो एक की दूसरे के सापेक्ष आपेक्षिक गति उनकी चालू के योग के बराबर होती है
    उदाहरण: यदि दो गाड़ियां P और Q  विपरीत दिशाओं में 40 से 30  किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से चल रही हों तो
    P की Q  के सापेक्ष आपेक्षिक चाल = 40+30 = 70 KM/H

    3. ट्रेन से संबंधित प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति , विद्युत खंभा, टेलीफोन खंभा या आदमी को ट्रेन के पार करते समय उसे नगण्य मानते हैं

    4. जब कोई रेलगाड़ी  कोई अत्यधिक पतली वस्तु जैसे - कोई व्यक्ति , बिजली या टेलीफोन का खम्बा आदि को पार करती है तो रेलगाड़ी अपनी लम्बाई के बराबर दूरी तय करती है।

    5.
    रेलगाड़ी और प्लेटफार्म से संबंधित सूत्र 
     
    किसी व्यक्ति या खम्भे को पार करने में लगा समय = रेलगाड़ी की लम्बाई /  रेलगाड़ी की चाल 



    रेलगाड़ी / समय और दूरी से सम्बंधित प्रश्नो को हल करने के लिए कुछ महत्त्वपूर्ण TRICKS :


    समय और दूरी से सम्बंधित प्रश्नो को हल करने के लिए कुछ महत्त्वपूर्ण TRICKS और सूत्र 1& 2


    समय और दूरी से सम्बंधित प्रश्नो को हल करने के लिए कुछ महत्त्वपूर्ण TRICKS और सूत्र 3& 4

















    समय और दूरी से सम्बंधित प्रश्नो को हल करने के लिए कुछ महत्त्वपूर्ण TRICKS और सूत्र 5 & 6






















    रेलगाड़ी और प्लेटफार्म से संबंधित प्रश्न (IMPORTANT Questions on Train and Platform in Hindi)

    प्रश्न: 1. एक 160 मी. लम्बी रेलगाड़ी 160 मी. लम्बे प्लेटफार्म को 16 सेकेण्ड में पार करती है तो रेलगाड़ी की चाल है?

    A. 72 किमी./घं.
    B. 75 किमी./घं.
    C. 45 किमी./घं.
    D. 60 किमी./घं.




    प्रश्न: 2. एक रेलगाड़ी एक समान चाल से चलती हुयी 300 मी. और 240 मी. लम्बे पुलो को क्रमशः 21 से. और 18 से. में पार करती है। रेलगाड़ी की चाल क्या है?


    A. 72 किमी/घंटा
    B. 68 किमी/घंटा
    C. 65 किमी/घंटा
    D. 60 किमी/घंटा
    Correct Ans: 1
    Solution / हल / Short Tricks
    Try Your Self

    प्रश्न: 3. एक रेलगाड़ी 120 किमी./घं. की चाल से चलते हुए एक संकेतक खम्भे को 15 सेकेण्ड में पार करती है, रेलगाड़ी की लम्बाई मीटर में क्या है?

     

    A. 200
    B. 300
    C. 400
    D. 500
    Correct Ans: 4
    Solution / हल / Short tricks


    प्रश्न: 4. एक ट्रेन 240 मी. लम्बी 48 किमी/घंटा की चाल से चल रही है। तो कितने समय में एक टेलीग्राफ खम्भे को पार करेगी?
     

    A. 12 सेकण्ड
    B. 18 सेकण्ड
    C. 16 सेकण्ड
    D. 20 सेकण्ड
    Correct Ans: 2







    प्रश्न: 5.  एक 125 मीटर लम्बी रेलगाड़ी 90 किमी/घं. की चाल से चल रही है। एक समान्तर रेल पटरी पर खड़ी हुई किसी 210 मीटर लम्बी रेलगाड़ी को पार करने में यह कितने सेकण्ड लेगी?

     

    A. 14.2 सेकण्ड
    B. 13.4 सेकण्ड
    C. 14.9 सेकण्ड
    D. 13.0 सेकण्ड
    Correct Ans: 2

    Solution / हल / Short tricks




    प्रश्न: 6. 1050 मी. लम्बी एक रेलगाड़ी 108 किमी./घंटा की चाल से एक पुल को 54 से. में पार करती है। पुल की लम्बाई क्या है?

     

    A. 610 मी.
    B. 590 मी.
    C. 540 मी.
    D. 570 मी.
    Correct Ans: 4
    Solution / हल / Short tricks
    Try Your Self


    प्रश्न: 6. एक 110 मी लम्बी रेलगाड़ी 60 किमीध्घं. की चाल से चल रही है। यह एक आदमी को कितने समय में पार करेगी जो इंजन से रेलगाड़ी की विपरीत दिशा में 6 किमीध्घं. की चाल से दौड़ना प्रारम्भ करता है?

     

    A. 5 से.
    B. 6 से.
    C. 10 से.
    D. 15 से.
    Correct Ans: 2
    Solution / हल / Short tricks




    प्रश्न: 7. एक ट्रेन 162 मीटर लम्बे स्टेशन को पूर्णतया 18 सेकेण्ड में पार करती है और दूसरे 120 मीटर लम्बे स्टेशन को 15 सेकेण्ड में, तो ट्रेन की लम्बाई क्या है?

     

    A. 70 मीटर
    B. 80 मीटर
    C. 90 मीटर
    D. 100 मीटर
    Correct Ans: 3
    Solution / हल / Short tricks




    प्रश्न: 8. एक रेलगाड़ी एक स्टेशन से कुछ यात्री लेकर चलती है। पहले पड़ाव पर कुल यात्रियों के 1/3 यात्री उतरते हैं और 120 यात्री बैठते हैं। दूसरे पड़ाव पर आधे यात्री उतरते हैं और 100 यात्री चढ़ते हैं। ट्रेन, 220 यात्रियों को लेकर गंतव्य के लिये रवाना होती है। शुरू में ट्रेन में कितने यात्री थे?

     

    A. 540
    B. 480
    C. 360
    D. 240
    Correct Ans: 4
    Solution / हल / Short tricks
    Try Your Self


    प्रश्न: 9. एक 500 मी लम्बी ट्रेन, 3 किमी/घं. की चाल से ट्रेन की आने की दिशा में चलते हुए एक आदमी को कितने सेकण्ड में पार करेगी यदि ट्रेन की चाल 63 किमी/घं. है?

     

    A. 25
    B. 30
    C. 40
    D. 45
    Correct Ans: 2
    Solution / हल / Short tricks




    प्रश्न: 10. दो रेलगाड़ी एक ही दिशा में 75 किमी./घं. और 48 की चाल से चल रही है। तेज गति वाली रेलगाड़ी धीमी गति वाली रेलगाड़ी में बैठे एक आदमी को 14 से. में पार करती है। तेज गति वाली रेलगाड़ी की लंबाई ज्ञात कीजिए-

     

    A. 86 मी.
    B. 105 मी.
    C. 185 मी.
    D. 210 मी.
    Correct Ans: 2
    Solution / हल / Short tricks
    Try Your Self

    प्रश्न: 11. एक रेलगाड़ी 50 मीटर लम्बे प्लेटफार्म को 14 सेकेण्ड में पार कर लेती है। और प्लेटफार्म पर खड़े व्यक्ति को 10 सेकेण्ड में पार कर जाती है। रेलगाड़ी की चाल किमी./घंटा में ज्ञात कीजिए?

     

    A. 45
    B. 24
    C. 36
    D. 40
    Correct Ans: 1
    Solution / हल / Short tricks
    Try Your Self


    यह भी पढ़ें : 

    Please Share . . .

    Related Links -
    पढ़ें: टॉपर्स नोट्स / स्टडी मटेरियल-

    0 Comments:

    Post a Comment

    Around The World / जरा हटके / अजब गजब