कार्य और मजदूरी (Work and Wages) फार्मूला, ट्रिक्स, प्रश्न

कार्य और मजदूरी (Work and Wages) फार्मूला, ट्रिक्स, प्रश्न

कार्य और मजदूरी(Work and Wages Maths in Hindi)

गणित के इससे पहले टॉपिक्स ने हम समय और कार्य , साझेदारी,  तथा अनुपात एवं समानुपात को पढ़ चुके है। कार्य और मजदूरी(Work and Wages in Hindi) में अनुपात और समानुपात के कुछ साधारण लॉजिक्स , सूत्र व Formula का प्रयोग होता है। 

अगर आपने अभी तक अनुपात और समानुपात नहीं पढ़ा है तो पहले इसे पढ़ लें। कार्य और मजदूरी(Work and Wages in Hindi) बहुत ही आसान विषय है। कार्य और मजदूरी(Work and Wages) के 4 - 5 सवाल हल करते ही गणित के कार्य और मजदूरी के कॉन्सेप्ट्स क्लियर हो जाते हैं। 

कार्य और मजदूरी(Work and Wages) kary aor majdoori - ganit

कार्य और मजदूरी से संबंधित प्रश्नों  को हल करने के लिए निम्नलिखित मुख्य बिंदुओं पर ध्यान देना आवश्यक है

1. जब दो या दो से अधिक व्यक्तियों द्वारा अलग-अलग किये गए  कार्य के बीच का अनुपात उनके मजदूरी का अनुपात होता है

2. जब दो या दो से अधिक व्यक्तियों के लिए कार्य दिवस समान हो  तो उसके 1 दिन के कार्य के बीच का अनुपात ही  उनके मजदूरी का अनुपात होता है.


कार्य और मजदूरीट्रिक्स(Work and Wages Maths Tricks):

1. जब कोई व्यक्ति कार्य करता है तो उसकी मजदूरी उसके द्वारा किया गया कार्य के अनुपात में होती है जबकि उनके द्वारा कार्य करने में लगा समय उनकी मजदूरी के विपरीत अनुपात में होती है

2. यदि कोई व्यक्ति जितना अधिक कार्य करता है तो उसके दवरा उतनी ही अधिक मजदूरी होगी

3. यदि कोई व्यक्ति जितना अधिक समय कार्य करने में लेता  है तो उसके दवरा उतनी ही कम मजदूरी होगी

कार्य और मजदूरी प्रश्न:

प्रश्न : सैम और सोनी किसी कार्य को अलग -अलग 10 और 15 दिनों में पूरा करते हैं यदि सम्पूर्ण कार्य मजदूरी 450 रूपये हो तो सोनी को कितने रूपये मिलेंगे?
हल :
सैम का एक दिन का काम = 1/10
सोनी का एक दिन का काम= 1/15
सैम और सोनी दोनों के किये गए कार्यों का अनुपात
= 1/10 : 1/15
= 30/10 : 30/15
=3 : 2

अनुपातिक योग = 3+2 = 5
450 रुपयों में सोनी का हिस्सा = 450 x (2/3)
                                             = 180 Answer



kary majdoori prashn aor uttar 2



















कार्य और मजदूरी (Work and Wages) के निम्नलिखित प्रश्नो को हल करें

उदाहरण  .1:  राम और श्याम कार्य किसी को क्रम से 15 दिन एवं 20 दिन में कर सकते हैं दोनों मिलकर 35000 र०  के लिए कार्य करना शुरू किया , कार्य समाप्ति के बाद दोनों की मजदूरी क्या होगी?

हल:

राम द्वारा एक दिन में किया गया कार्य = 1 / 15 
श्याम द्वारा एक दिन में किया गया कार्य = 1 - 1 / 5 = 4 / 5 भाग 
राम और श्याम  द्वारा किये गए कार्य का अनुपात = 1 / 15 : 1/ 20  = 4 : 3 भाग 
7 यूनिट = 35000 
1 यूनिट = 35000 / 7 = 5000 

राम द्वारा  किया कार्य   = 4 भाग = 4 x 5000 = 20000 रूपये Answer
श्याम द्वारा  किया कार्य   = 3 भाग = 3 x 5000 = 15000 रूपये Answer
 


उदाहरण  .2:  सुनील और साहिल किसी कार्य को क्रमशः 20 दिन एवं 25 दिन में कर सकते हैं सुनील ने कार्य करना शुरू किया था 4 दिन के बाद सुनील के स्थान पर साहिल कार्य करने लगा कार्य समाप्ति के बाद सुनील को कितने रुपए की मजदूरी मिलेगी जबकि Rs.10000 के लिए दोनों ने ही ठेके पर कार्य करना प्रारंभ किया था?

हल:

4 दिन में सुनील द्वारा किया गया कार्य = 4 / 20 = 1 / 5 
साहिल  द्वारा किया गया कार्य = 1 - 1 / 5 = 4 / 5 भाग 
सुनील तथा साहिल द्वारा किये गए कार्य का अनुपात = 1 / 5 : 4 / 5  = 1 : 4 भाग 
5 यूनिट = 10000 
1 यूनिट = 10000 / 5 = 2000 रूपये Answer 

अभ्यास हेतु - कार्य और मजदूरी के परीक्षा उपयोगी ट्रिकी सवाल (Work and Wages Tricky Questions for Compatetive Exams in Hindi)

Q. 1:  एक पुरुष और एक लड़के ने मिलकर 5 दिन काम किया और उन्हें कुल मिलाकर ₹800 मजदूरी प्राप्त हुई। पुरुष लड़के की अपेक्षा 3 गुना कार्य कुशल है लड़के की दैनिक मजदूरी कितनी है ?

Ans. ₹40 

Q. 2: 10 आदमी और 8 औरत किसी कार्य को 10 दिन में 1420 रूपये में करते हैं जबकि 12 आदमी और 8 औरत 14 दिनों में २२४० रूपये  मजदूरी प्राप्त करते हैं तो 1 आदमी की मजदूरी कितनी है?

Ans. ₹9 

Q. 3: A तथा B क्रमशः 20 दिन तथा 30 दिन में कार्य कर सकते हैं , दोनों में एक साथ कार्य करना आरंभ किया, कार्य की समाप्ति पर उन्हें  सम्मिलित रूप से ₹5000 की मजदूरी मिली।  दोनों की मजदूरी अलग अलग क्या होगी ?
Ans. ₹3000, ₹2000

Q. 4:  A , B तथा C किसी काम को क्रमशः  से 10 15 तथा 20 दिन में करते हैं।  A ने काम करना शरू किया,    2 दिन बाद A जगह B आ गया उसके 3 दिन बाद B की जगह C आ गया,  यदि उन्हें ₹2000 मजदूरी मिली हो तो तीनों को अलग अल कितनी मजदूरी मिलेगी ?

Ans. ₹400, ₹400, ₹1200

Q. 5:  A ,  तथा B किसी काम को क्रमशः  से 10 तथा 15 दिन में करते हैं।  दोनों ने एक साथ मिलकर काम करना शरू किया  , कार्य की समाप्ति के 1  दिन पूर्व B ने कार्य करना छोड़ दिया , यदि उन्हें ₹1000 मजदूरी मिली हो तो दोनों की अलग अलग कितनी मजदूरी होगी  ?

Ans. ₹640, ₹360


उम्मीद है आपको गणित के कार्य और मजदूरी से सम्बंधित सभी Concepts अच्छे से समझ में आ गये होंगे। इस कार्य और मजदूरी के पोस्ट से सम्बंधित अगर आपका कोई प्रश्न हो तो हमें नीचे कमेंट बॉक्स में लिखकर अवश्य बताएं। 
धन्यवाद  

Share This Topic On



उपर्युक्त पोस्ट से सम्बंधित विषय -
पढ़ें: टॉपर्स पसन्द टॉपिक्स और नोट्स / मुख्य विषय -
पढ़ें: परीक्षा उपयोगी स्टडी मटेरियल -

3 comments:

  1. Q= एक मजदूर 1 सप्ताह में 60 घंटे काम करता है तथा ₹2400 प्राप्त करता है। यदि उसका प्रति घंटे वेतन 40% बढ़ता है तथा कार्य 50/3% कम करता है।तो आय मेपरिवर्तन ज्ञात करें।

    ReplyDelete